Pin It

EL ACEITE DE PALMA

Aceite de palma

Aceite de palma

Qué es

Es un aceite de origen vegetal que se obtiene de la fruta de la palma. Hasta el 2014 era el segundo tipo de aceite con mayor volumen de producción, siendo el aceite de soja el primero. A mediados del 2014, esta dinámica cambió y el aceite de palma pasó a ocupar el primer lugar.

Es un aceite saturado hasta en un 50%, podemos decir que en promedio está compuesto por:

  • 40-48% ácidos grasos saturados
  • 37-46% ácidos grasos monoinsaturados (oleico)
  • 10% ácidos grasos poliinsaturados.

Debido a su alto contenido en grasas saturadas, se le atribuyen propiedades perjudiciales para la salud, ya que su consumo abundante y prolongado, puede ser dañino para el organismo.

De dónde procede

La palma aceitera se cultiva en países tropicales como Indonesia y Malasia, donde representa una base importante para la economía local. Concentra el 85% de la producción mundial, teniendo un gran impacto ambiental y social.

Los cultivos intensivos de plantaciones de aceite de Palma, especialmente en el sudeste asiático, se han relacionado con la deforestación de los bosques tropicales, apropiándose de tierras propias de comunidades autóctonas y causando la muerte de ejemplares de diferentes especies animales como: Tigres de Sumatra,Orangutanes y Elefantes

Tigre de Sumatra

Tigre de Sumatra

Orangutan en la selva de Indonesia

Orangutan en la selva de Indonesia

Elefante Asiatico

Elefante Asiático

La UNEP (Programa medioambiental de Naciones Unidas), asegura que las plantaciones de aceite de palma son el autor principal de la deforestación en Malasia e Indonesia.

Por qué es tan usado

El aceite de palma es barato y versátil. Hay muchas razones para que se haya convertido en el aceite más consumido del mundo:

En alimentación:

Por la cantidad de grasas saturadas que contiene, facilita  el untado, lo que hace que se utilice en cremas de cacao y margarinas. Aguanta más frituras que otras grasas, aunque en España utilizamos en su lugar aceite de girasol o de oliva. En los alimentos precocinados, se utiliza mucho para preparar platos de comida precocinada por que se enrancia menos y por su bajo coste.

En cosmética y limpieza:

En este sector es difícil de sustituir, es parte clave de la fórmula de jabones y detergentes por formar sus tensioactivos, dado que su cultivo es más rentable que el de sus posibles sustitutos, como el aceite de soja y el de coco.

Producción sostenible, ¿es posible?

Es una de las preguntas más controvertidas sobre la producción de aceite de palma, aclarar  si es posible una producción sostenible.

La respuesta es tan sencilla como  decir que: “es muy difícil” dado que este monocultivo se da en zonas tropicales, y suele estar asociado a pérdidas de biodiversidad, deforestación y contaminación

Tenemos una solución

Para tratar de disminuir esta situación, se ha creado una iniciativa internacional, la RSPO (Mesa Redonda para el Aceite de Palma Sostenible).

La RSPO ha sido creada para garantizar la seguridad y trazabilidad de las cadenas de suministros y crear un sistema de certificación de aceite sostenible, que  pretenden garantizar  que la producción respete los derechos laborales y de las comunidades indígenas, que no se ocupen nuevas zonas de elevado valor medioambiental y que no se amenace la biodiversidad.

Desde ENDEMIC, intentamos luchar contra esta y otras injusticias medioambientales, es por ello que los tensioactivos

derivados del aceite de palma que utilizamos han sido obtenidos según la iniciativa internacional RSPO.

ENDEMIC, una marca fiable y respetuosa con el planeta.

Entradas relacionadas:

Todavía no hay opiniones. ¡Anímate!

Deja un comentario

Porque no todo el monte es orégano ni toda la química es dañina